О тренажерах
Тренажеры - это технические средства обучения (ТСО), которые являются инструментом для подготовки и поддержания квалификации персонала в учебных подразделениях предприятий и организаций. Компания также разрабатывает и поставляет учебно-методическое обеспечение (УМО) в комплексе с поставкой ТСО, учитывая специфические условия конкретных предприятий.
Компания более 25 лет разрабатывает и поставляет тренажеры для атомных и тепловых электростанций.
Тренажеры являются важной частью подготовки персонала электростанций и подразделяются на полномасштабные (ПМТ) и аналитические (АТ), в соответствии со стандартом АО «Концерн Росэнергоатом» СТО 1.1.1.01.004.0680 - 2006.
ПМТ представляет собой программно-технический моделирующий комплекс, предназначенный для профессионального обучения оперативного персонала блочного поста управления (БПУ) с использованием полномасштабной модели реального БПУ и комплексной всережимной математической модели энергоблока, функционирующей в реальном масштабе времени.
АТ - программно-технический моделирующий комплекс, предназначенный для подготовки и поддержания квалификации оперативного персонала БПУ с использованием полномасштабной математической модели энергоблока, функционирующей в реальном масштабе времени. Данный комплекс отличается от ПМТ отсутствием полномасштабной модели реального БПУ.

В АТ информационное и моторное поля представлены на экранах дисплеев, а управление оборудованием осуществляется при помощи “мыши”, светового пера или сенсорных экранов. Общепризнано, что тренировка интеллектуальных навыков персонала намного сложнее и важнее, чем тренировка сенсомоторных навыков. Практика показывает, что операторы ошибаются, как правило, в процессе принятия решения, а не во время его реализации. Аналитический тренажер нацелен, главным образом, именно на тренировку интеллектуальных навыков персонала.
Характеристики аналитического тренажера с точки зрения качества моделирования и предоставляемого сервиса управления учебным процессом соответствуют полномасштабному тренажеру. Аналитический тренажер позволяет решать 80-90% задач подготовки операторов для энергоблоков с традиционными блочными пультами управления. В связи с тенденцией замены традиционных БПУ, представляющих собой пульты с размещенными на них органами управления и мнемосхемами, на компьютерно ориентированные разница между ПМТ и АТ нивелируется.
Опыт, накопленный компанией, обеспечил создание программных инструментов, входящих в состав интегрированной среды разработки тренажеров InSiDE, которая позволяет существенно ускорить и, соответственно, удешевить разработку тренажера любого сложного технологического объекта.
Компания осуществляет, так же гарантийную и послегарантийную поддержку тренажеров. Обслуживание тренажеров направлено на обеспечение их качественной работы и поддержание в актуальном состоянии во время промышленной эксплуатации.
